Home

Uomo-Ambiente ed Etnobotanica

75) CANEVA G., PONTRANDOLFI M.A., FASCETTI S., 1997 Le piante alimentari spontanee della Basilicata. Suppl. a Basilicata Regione Notizie n.5/97 nuova serie. Ed. Ufficio Stampa Regione Basilicata, Potenza 1:305.
103) CANEVA G., TRAVAGLINI C., 2003 Atlante storico-ambientale di Anzio e Nettuno. De Luca Editori d’Arte, Roma
•    CESCHIN S., CANEVA G., LUCCHESE F., 2003. Caratteristiche floristico-vegetazionali e faunistiche e loro trasformazioni (Il paesaggio forestale; gli ambienti paludosi ed umidi; la zona costiera e l’ambiente marino; la vegetazione attuale e la sua rappresentazione cartografica). In: Atlante storico-ambientale Anzio e Nettuno. A cura di Caneva G. e Travaglini C., De Luca Editori d’Arte, Roma: 58-64; 67-72; 75-77; 83-84.
•    CESCHIN S., CANEVA G., CUTINI M., 2003 L’ambiente come risorsa e come fattore limitante e cartografia e rappresentazioni (L’uomo e le risorse naturali; la cartografia storico-naturalistica).: In: Atlante storico-ambientale Anzio e Nettuno. A cura di Caneva G. e Travaglini C., De Luca Editori d’Arte, Roma: 106-115; 147-151.
•    SALVATI L., TUFANO M., CANEVA G. 2003 Le caratteristiche climatiche attuali e Le modificazioni del clima nell’ultimo secolo In: Atlante storico-ambientale Anzio e Nettuno. A cura di Caneva G. e Travaglini C., De Luca Editori d’Arte, Roma: 55-57.
    ROSSI D., CANEVA G., CASACCHIA R. MANDRONE S., SALVATORI R. 2003 La lettura dell’ambiente attraverso le immagini satellitari. In: Atlante storico-ambientale Anzio e Nettuno. A cura di Caneva G. e Travaglini C., De Luca Editori d’Arte, Roma: 152- 157
112)    CANEVA G. (Ed.) 2005  La Biologia vegetale per i beni culturali- Vol.2 (Conoscenza e valorizzazione). Ed. Nardini, Firenze: 1-500.
•    CANEVA G., PACINI E., SIGNORINI M.A., MERANTE A., 2005. La fitoiconologia per il riconoscimento e l’interpretazione delle rappresentazioni artistiche. In: CANEVA G. (ed.), La Biologia vegetale per i beni culturali, vol. II. Nardini Ed.: 85-128.
•    CESCHIN S., CANEVA G., 2005 La flora vascolare nelle aree archeologiche e monumentali. In: CANEVA G. (ed.), La Biologia vegetale per i beni culturali, vol. II. Nardini Ed.: 237-239.
•    CANEVA G., 2005 I paesaggi culturali nella strategia internazionale. In: CANEVA G. (ed.), La Biologia vegetale per i beni culturali, vol. II. Nardini Ed.: 295-298.
•    CANEVA G., CESCHIN S., 2005 L’ecologia vegetale come strumento di interpretazione ambientale attuale e storica. In: CANEVA G. (ed.), La Biologia vegetale per i beni culturali, vol. II. Nardini Ed.:  435-462.
121) G. SALERNO, P. M. GUARRERA E G. CANEVA- 2005 Ricerche etnobotaniche in Basilicata per la conservazione dei legami culturali fra l’uomo e l’ambiente. VENTURELLA G., ALEFFI M. BIGAZZI, CANEVA G., MARIOTTI M. (Eds) 2005- Le scienze botaniche nel XXI secolo. Informatore Botanico Italiano vol. 37 (1) parte B:822-823.
124) GUARRERA P. M., SALERNO G., CANEVA G., 2005 Folk phytotherapeutical plants from Maratea area (Basilicata, Italy). Journal of Ethnopharmacology 99: 367-378.
125) SALERNO G., GUARRERA P. M., CANEVA G., 2005 Agricultural, domestic and handicraft folk uses of plants in the Tyrrenian sector of Basilicata (Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine: 1-8.
131) GUARRERA P. M., SALERNO G., CANEVA G., 2006  Food, flavouring and feed plant traditions in the Tyrrhenian sector of Basilicata, Italy. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine: 1-8.
158) SAVO V., CANEVA G., 2009 Ricerche etnobotaniche in Costiera amalfitana: gli usi     marittimi.  Informatore Botanico Italiano, 41(1), pp. 3-11.
160) SADORI L., ALLEVATO E., BOSI G., CANEVA G., CASTIGLIONI E., CELANT A., DI PASQUALE G., GIARDINI M., MAZZANTI M., RINALDI R., ROTTOLI M., SUSANNA F. 2009 The introduction and diffusion of peach in ancient Italy. In Plants and Culture: seeds of the cultural  heritage  of  Europe. Ed. E d i p u g l i a  45- 61.
162) CANEVA G., CUTINI M. (Ed.), 2009 Flora, vegetazione e tradizioni etnobotaniche di Maratea. Gangemi Ed., Roma: 175pp.
•    GUARRERA P.M., SALERNO G., CANEVA G., 2009 – Le tradizioni etno- e farmaco-botaniche del territorio di Maratea. In: CANEVA G., CUTINI M. (a cura di) – Flora, vegetazione e tradizioni etnobotaniche di Maratea. Gangemi Ed., Roma: 139-168.
168) V. SAVO, G. CANEVA, I. CAMARDA, 2010 - Plants, history and cultures in the Mediterranean area. Conference paper, Proceedings of the 4th International Congress “Science and Technology for the Safeguard of Cultural Heritage of the Mediterranean Basin”. Cairo, Egypt, 6th-8th Dec. 2009. Vol. I, pp. 285-290. Grafica elettronica srl, Naples, ISBN 978-88-966880-31-5.
179) SAVO V., CANEVA G., GUARRERA P.M., REEDY D., 2011. Folk phytotherapy of the Amalfi Coast (Campania, Southern Italy). Journal of Ethnopharmacology, 135: 376-392. (IF: 2011=3.0).
180) SAVO V., BISCEGLIE S., CANEVA G., KUMBARIC A., MCCLATCHEY W.C., REEDY D., 2011. “Modern Linnaeus”: A Class exercise on plant nomenclature and taxonomy in comparison with a previous experiment. Ethnobotany Research & Applications, 9: 217-233.
183) BUONAVENTURA MG., CANEVA G., RACHELI A.M., TRAVAGLINI C.M., (eds.) 2011. Archeologia industriale. Atlante dei siti nella provincia di Roma. Selezione di schede del censimento. De Luca Editori D’Arte. ISBN 9788865570067
•    CANEVA G., CANCELLIERI L., 2011. L’archeologia industriale nel suo rapporto con l’ambiente. Riflessioni sulle connessioni fra attività e caratteristiche dei luoghi. In: BUONAVENTURA MG., CANEVA G., RACHELI A.M., TRAVAGLINI C.M., (eds.) 2011. Archeologia industriale. Atlante dei siti nella provincia di Roma. Selezione di schede del censimento. De Luca Editori D’Arte. 19-25.
184) CANEVA G. 2011 Etnobotanica in Corrado M. Albertini A. (Ed.) Atlante delle nature urbane. Centouno voci per i paesaggi quotidiani. Ed. Compositori. 104-105.
195) SAVO V., LA ROCCA A., CANEVA G., RAPALLO F., CORNARA L., 2013. Plants used in artisanal fishery on the Western Mediterranean Coasts of Italy. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:9 DOI: 10.1186/1746-4269 9:9 (IF:2011=2.5).
196) KUMBARIC A., CANEVA G., 2013. Analisi delle componenti vegetali utilizzate nella preparazione del fondo pittorico di Ajanta. (Volume sui restauri dell'ISCR ad Ajanta)
195) SAVO V., LA ROCCA A., CANEVA G., RAPALLO F., CORNARA L., 2013. Plants used in artisanal fishery on the Western Mediterranean Coasts of Italy. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 9:9 (I.F.: 2011=2.5). DOI: 10.1186/1746-4269-9-9, ISI: 000315573300001.
197) KUMBARIC A., CANEVA G., 2013. Analisi delle componenti vegetali utilizzate nella preparazione del fondo pittorico di Ajanta. In: BON VALSASSINA C., CAPANNA F., IOELE M., (eds). Studio sulla tecnica e sulla conservazione del sito rupestre indiano. Gangemi Editore.149-164, ISBN 9788849226126.
198) CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds) 2013. Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 1-336, ISBN 9788-7228-724-8. GUARRERA P.M., SALERNO G., SAVO V., CARAMIELLO R., LENTINI F., MODENESI P., CANEVA G., 2013. Usi domestic-artigianali. In: CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds). Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 143-167, ISBN 9788-7228-724-8. GUARRERA P. M., CANEVA G., CAMARDA I., NAPOLI M., Usi rituali, magico-religiosi e ludici. In: CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds). Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 168-192, ISBN 9788-7228-724-8. CANEVA G., ALIOTTA G., BANDINI M. M., BOSSI G., CAMANGI F., CONSOLI V., FORTI G., MERCURI A. M., PUPPI G., RANFA A., TAFFETANI F., TUFANO M., GUARRERA P.M. L’etnobotanica per la conservazione della natura e della cultura dei popoli. In: CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds). Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 193-218, ISBN 9788-7228-724-8. TAFFETANI F., BAGELLA S., BRUSCHI P., CANEVA G., DONNINI D., NICOLETTI M., PICCHI G., SAVINO E., SIGNORINI M.A., URSO V., CAMANGI F. Etnobotanica e prospettive di sviluppo agricolo e forestale. In: CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds). Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 219-256, ISBN 9788-7228-724-8. CANEVA G., CORNARA L., GIORGI A., GUARRERA P.M., MARIOTTI M., SALERNO G., SAVO V. L’etnobotanica e risorse per il turismo. In: CANEVA G., PIERONI A., GUARRERA P.M. (eds). Etnobotanica: Conservazione di un patrimonio culturale immateriale come risorsa per uno sviluppo sostenibile nel bacino del Mediterraneo. Edipuglia Bari. 257-283, ISBN 9788-7228-724-8.
218) SUJARWO W., ARINASA I.B.K., SALOMONE F., CANEVA G., FATTORINI S., 2014. Cultural erosion of Balinese indigenous knowledge of food and nutraceutical plants. Economic Botany, 68 (4): 426-437 (I.F. 1.109). DOI: 10.1007/s12231-014-9288-1, ISSN 0013-0001.
219) SUJARWO, W., LUGRAYASA I.N., CANEVA G., 2014. Ethnobotanical study of edible ferns used in Bali Indonesia. Asia Pacific Journal Sustainable Agriculture Food and Energy, 2(2): 1-4. ISSN: 2338-1345.
221) SUJARWO, W., ARINASA I.B.K., CANEVA G., GUARRERA P.M., 2015. Traditional knowledge of wild and semi-wild edible plants used in Bali (Indonesia) to maintain biological and cultural diversity. Plant Biosystems - An International Journal Dealing with all Aspects of Plant Biology, 1-6 (I.F. 1.360). DOI: 10.1080/11263504.2014.994577, ISSN: 1724-5575.
222) SUJARWO, W., A.P. KEIM, P.M. GUARRERA, V. SAVO, G. CANEVA., 2015. Ethnobotanical study of Loloh: traditional herbal drinks from Bali (Indonesia). Journal of Ethnopharmacology, 169(1): 34-48 (I.F. 3.00). DOI: 10.1016/j.jep.2015.03.079.
224) SUJARWO W., G. CANEVA., 2015. Using quantitative indices to evaluate the cultural importance of food and nutraceutical plants: Comparative data from the Island of Bali (Indonesia). Journal of Cultural Heritage, 18: 342-348 (I.F.: 1.533 /5-Year Impact Factor: 1.776). DOI: 10.1016/j.culher.2015.06.006 (B.2), ISI: 000321098000005.
225) GUARRERA P.M., SAVO V., CANEVA G., 2015. Traditional Uses of Plants in the Tolfa–Cerite–Manziate Area (Central Italy). Ethnobiology Letters, 6(1): 119-161 (I.F. 0.45). DOI: 10.14237/ebl.6.1.2015.288, ISSN: 21598126.
226) SUJARWO W., CANEVA G., 2015. Ethnobotanical study of cultivated plants in home gardens of traditional villages in Bali (Indonesia). Human Ecology, 43(5): 769-778 (I.F. 1.89). DOI: 10.1007/s10745-015-9775-8 (C.1), wos: 00036397280001.
227) SAVO V., JOY R., CANEVA, G. MCCLATCHEY W.C., 2015. Plant selection for ethnobotanical uses on the Amalfi Coast (Southern Italy). Journal of ethnobiology and ethnomedicine, 11(1): 1-15 (I.F. 2.414). DOI 10.1186/s13002-015-0038-y, ISSN: 1746-4269.
229) CANEVA G., 2015. Etnobotanica un patrimonio culturale con prospettive attuali nella professione del biologo. BIOLOGI ITALIANI, Novembre (11): 49-54.
242) SUJARWO, W., KEIM, A. P., CANEVA, G., TONIOLO, C., NICOLETTI, M. 2016. Ethnobotanical uses of neem (Azadirachta indica A. Juss.; Meliaceae) leaves in Bali (Indonesia) and the Indian subcontinent in relation with historical background and phytochemical properties. Journal of ethnopharmacology, 189, 186-193.
249) SUJARWO, W., SARASWATY, V., KEIM, A. P., CANEVA, G., TOFANI, D. (2017). Ethnobotanical uses of ‘cemcem’(Spondias pinnata (LF) kurz; anacardiaceae) leaves in bali (Indonesia) and its antioxidant activity. PHARMACOLOGYONLINE, 1, 113-123.
260) CANEVA, G., TRAVERSETTI, L., SUJARWO, W., & ZUCCARELLO, V. (2017). Sharing Ethnobotanical Knowledge in Traditional Villages: Evidence of Food and Nutraceutical “Core Groups” in Bali, Indonesia. Economic Botany, 1-11. 10.1007/s12231-017- 9395- x